Senin, 19 Juli 2010

Bagaimana Membuat Cokelat

Kata coklat berasal dari xocoatl (bahasa suku Aztec) yang berarti minuman pahit. Rasa asli biji coklat sebenarnya pahit akibat kandungan alkaloid, tetapi setelah melalui rekayasa proses dapat dihasilkan coklat sebagai makanan yang disukai oleh siapapun.
Cokelat dibuat dari pasta kakao, lemak, susu dan bahan tambahan lainnya seperti soya lechitin. Proses pembuatan cokelat meliputi pengadonan, penghalusan dan choncing. Proses choncing adalah pengadukan secara berterusan selama + 24 jam pada suhu + 60 oC. Dengan kondisi ini, rasa dan tekstur khas cokelat akan berkembang. Untuk menjadi permen cokelat, pasta hasil choncing (couverture) selanjutnya di tempering mengikuti peringkat suhu kristalisasi lemak kakao selanjutnya dicetak dan ditambah bahan pengisi seperti kacang mete dan lain-lain. Hasil cetakan tersebut didinginkan dan setelah mengeras kemudian dikemas dengan alumunium foil.
Jika ingin melihat langsung proses pembuatannya, dapat berkunjung ke Koperasi SEKAR Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia

1 komentar:

  1. Casino.com: 7777 Casinos - Mapyro
    Find 7777 casinos in New Jersey. We 구미 출장마사지 have 70+ casinos with the best slots, table games and 양주 출장안마 live entertainment 영천 출장마사지 in New 영주 출장마사지 Jersey. 서울특별 출장마사지

    BalasHapus